남원 동편제마을

  • 남원 동편제마을
  • 리포터멘트> 흑흑흑 어미를 일찍 여의고 눈먼 아비 곁에서 동냥젖을 먹고 살아온 지 어언 15년! 공양미 삼백 석에 내 몸을 던져야 한다니 이를 어째...
    PD> 지금 뭐해요?
    리포터멘트> 여기가 바로 동편제마을이잖아요 그래서 제가 지금 판소리 한 대목을 읊어본 거예요 자 지금부터 저와 함께 동편제마을 속으로 풍덩 빠져볼까요?

    판소리로 역사를 기록했던 마을이
    아이들의 놀이터가 됐습니다!
    자연이 주는 건강한 선물 받으러
    남원으로 떠나볼까요?

    <남원 동편제마을>

    설레는 마음으로 찾은 곳은
    남원 동편제마을!!

    리포터멘트> 이야 여기가 동편제마을이로구나~ 이리 오너라 업고 놀자!

    인터뷰(오인숙 - 동편제마을 대표)
    리포터 : 안녕하세요~
    오인숙 : 안녕하세요~
    리포터 : 제가 소리의 고장 남원에 왔습니다 그것도 동편제 마을!
    오인숙 : 네 환영합니다~
    리포터 : 반갑습니다~ 사장님 여기 오니까요 국악의 성지라 그런지 판소리를 하고 싶은 욕구가 치솟는데 그나저나 왜 초가집 앞에서 보자고 하신 거예요?
    오인숙 : 아니 그래도 여기가 동편제 발상지 마을이에요 그래서 여기가 가왕 송흥록, 조선시대에 (판소리를) 집대성하신 분의 생가거든요
    리포터 : 생가 터예요?
    오인숙 : 예예예
    리포터 : 그 위대하신 분?
    오인숙 : 예예 역사가 있는 곳이죠
    리포터 : 그럼 이 안으로 들어가서 구경 좀 시켜주시면 안 돼요?
    오인숙 : 네~ 들어가보세요
    리포터 : 그럴까요?
    오인숙 : 음악소리 들리시죠?

    동편제 판소리의 창시자
    송흥록 명창은 이곳에서
    당시의 모든 판소리를 집대성하고
    제자들을 키워냈다고 합니다~

    인터뷰(오인숙 - 동편제마을 대표)
    리포터 : 이곳이 그 가왕 송흥록 선생님의 생가잖아요~ 이 마을에서 소리꾼이 많이 배출이 됐는데 또 지금 새롭게 재탄생이 됐다고
    오인숙 : 네네 그래서 지금 그거를 갖다가 기반으로 동편제가 창시된 곳이기 때문에 전라북도관광거점마을에 지정이 됐어요 그래서 그걸 가지고 숙박, 식당, 체험, 농촌투어를 할 수 있는 기반을 마련해냈죠

    마침 제가 찾아간 날
    남원의 한 초등학교에서
    마을체험을 하러
    학생들이 찾아와주었는데요~

    현장음
    (“산양아 나와라~~”
    “이리로 와 이리로!”
    “저기 다 먹었지? 이제 우리한테 온다 봐봐”
    “봐봐 쟤네 한 명씩 우리한테 오지 이제?”)

    리포터멘트> 우와 우리 풀이 맛있나봐 풀 뜯어먹는 힘이 엄청 세요 산양이! 야 장난 아니야

    인터뷰(김남희 - 남원시 조산동 / 한민수 - 남원시 조산동)
    리포터 : 오늘 이렇게 와가지고 첫 번째 체험을 산양 먹이주기를 하잖아요 느낌이 어때요?
    김남희 : 음 신선해요
    리포터 : 어떤 게 신선했어요?
    김남희 : 되게 산양이 상상했던 거와 달리 너무 순둥순둥하고 귀여워요
    한민수 : 위가 네 개래요 저도 위가 네 개였으면 좋겠어요
    리포터 : 왜? 많이 먹게요?
    한민수 : 더 많이 먹을 수 있잖아요

    맛있게 먹는 산양을 뒤로 하고
    체험 장소로 이동했는데요~
    이곳에서는 산양유를 이용해
    치즈를 만들어볼 수 있었습니다!
    끓인 산양유에 식초를 넣어 응고시킨 다음엔?

    리포터멘트> 치즈에 생크림을 섞었어요~ 맛있어요? (응) 너무 맛있다~ 이렇게 간단하게 리코타치즈를 뚝딱 만들었습니다

    인터뷰(박보름 - 남원시 조산동)
    리포터 : 특히나 우리 친구들이랑 만드니까 더 맛있게 만들어진 것 같아요 그쵸?
    박보름 : 치즈를 못 만들어봤는데 여기서 만들어보니까 재밌고 신기해요

    다음 체험은
    원어민 선생님이 가르쳐주는
    소시지 만들기!

    현장음
    (“뭘로 보여?”
    “소시지!”
    “맞아 소시지, 알겠지?”)

    소시지를 주무르는 손길이 제법 야무지죠?

    인터뷰(한민수 - 남원시 조산동)
    리포터 : 아니 이게 고기가 조금 특별하다고 들었는데 어떤 고기인지 알아요?
    한민수 : 흑돈이래요 흑돈
    리포터 : 흑돈이 뭐예요?
    한민수 : 지리산 흑돼지요
    리포터 : 맛이 어떨 것 같아요? 어떻게 잘 만들고 있는 거예요 지금?
    한민수 : 네 소시지니까 맛있을 것 같아요
    리포터 : 오~ 그럼 누나도 나눠줄 거예요?
    한민수 : 아니요 누나는 누나가 만들겠죠 알아서
    리포터 : 매정해~

    동편제마을의 장점은 체험과 식사를
    한곳에서 해결할 수 있다는 건데요~
    아이들의 입맛을 저격한 돈가스에도
    특별한 점이 숨어있었습니다!

    리포터멘트> 그냥 돈가스가 아니에요 흑돼지로 만든 흑돈 돈가스! 여러분들 깜짝 놀라실 거예요 두께가 어마무시합니다 이거보세요 두께가 보통 돈가스랑 달라요 한 5cm 되는 거 같죠? 이 흑돈으로 만든 돈가스 맛이 어떨지 먹어볼게요 안 퍽퍽해 고기가! 너무 부드러워요 두께 왜 이렇게 두꺼워? 이게 바로 지리산에서 자란 흑돼지 흑돼지 너무 맛있다~

    인터뷰(오인숙 - 동편제마을 대표)
    리포터 : 아니 돈가스를 너무 많이 먹었나 봐요 배가 너무 불러요 여기가 어디에요?
    오인숙 : 숙소! 잠자는 곳이에요

    마을과 마을 간의 거점이 될
    농촌관광거점마을답게
    쉬어갈 수 있는 숙소 또한 준비돼 있는데요~
    넓고 깊은 지리산자락을 닮은 게스트하우스에서
    편안하게 쉬어가시는 건 어떠세요?
    한옥의 고풍스러움과
    현대식 구조의 깔끔함이 정말 잘 어울려서
    잠깐 앉아있는 것마저 즐겁더라고요~

    매년 늦봄이면 이곳은 지금보다
    살짝 떠들썩해진다는데요~
    전국의 국악인들이
    동편제마을 거리에서 우리 소리를 알리고,
    국악을 사랑하는 사람들과 함께한다고 합니다~
    거리 곳곳 아름다운 소리가 울려 퍼질
    내년을 기다려봅니다!

    리포터멘트> 전통은 그대로 유지하면서 마을의 활성화를 이끌어낸다는 점! 제가 이곳 동편제마을을 둘러보면서 느꼈던 매력이었는데요 여러분도 직접 오셔서 이 매력을 온몸으로 느껴보세요!

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